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식품산업, 영양 전문인 양성의 요람 Training institution for Food industry and Nutrition Experts
교과과정>교직안내

교직안내

식품산업 전문인, 영양 전문인 양성의 요람

Training institution for Food industry
and Nutrition Experts

 
  • 교원의 질적 향상과 전문성을 높임
  • 교원수급의 적정을 기하기 위하여 설치 운영
 

1. 교직이란

  • 식품영양학과에서 설치운영중인 교직과정은 사범대학에서 양성하지 않는 과목, 사범대학 양성하지 않는 과목을 위한 준 사법적 제도로써 교원의 질적 향상과 전문성을 높이고 교원수급의 적정을 기하기 위하여 설치 운영되고 있는 제도이다.
  • 교직과정을 이수하는데는 일정한 규정과 지침에 따라야 하므로 까다롭게 보일수도 있겠지만 단계적으로 밟아 나가면 교직과정의 이수가 결코 어려운 것은 아니다.
 
  • 교원의 질적 향상

    일정한 규정과 지침

  • 전문성

    준 사법적 제도

  • 교원수급의 적정

    부족 교원의 양성

 

2. 교직과정 이수 절차 안내

가. 교직과정 이수 가능자

  • 교육인적자원부로부터 교직과정 설치 승인을 받은 전공(학과)의 재학생
  • 교직과정 설치 전공 : 식품영양학과(중등교사 2급 정교사, 영양교사)
 

나. 이수 절차 및 교원자격증 발급 과정

  • 위 "가" 항에 해당하는 전공(학과)의 재학생으로 2학년 초에(2~3월 중) 「교직과정 이수신청서」를 지도교수(전공주임)를 경유하여 교무처 교학과에 제출하여야 한다.
  • 2학년부터 개설된 교직과목(교육심리, 교육철학 및 교육사, 교육사회, 교육행정 및 교육경영)을 이수하여야 한다.
  • 4학년 중에는 4주간의 교육실습(교생실습)을 이수하여야 한다.
 

다. 교직과정 검정 기준

  • 1) 졸업자(학사학위를 받은 자), 영양사 면허증을 취득한자
  • 2) 학점 취득 및 성적
    • 교직과정 이수 예정자는 식품영양학과 졸업요건을 충족시켜야 한다.
    • 교직과정 이수예정자는 교직과정 교과목(11개과목 22학점)과 표시과목 21학점을 포함해 전공이수 학점이 50학점 이상 이여야하며, 성적기준은 졸업전체 평균성적의 환산점수 75/100점이상, 교직성적 평균성적의 환산점수 80/100점 이상이여야 한다.