• 어린이 식생활 교육동화 2권 출간
  • 동신대학교 식품영양학과 취업률 전국 1위
  • 어린이급식관리지원센터 운영 사업 선정
  • 어린이급식 위생안전지킴이 앱 전국 최초 출시
식품산업, 영양 전문인 양성의 요람 Training institution for Food industry and Nutrition Experts
학생생활>취득국가면허·자격증

취득국가면허·자격증

취득국가면허ㆍ자격증

  • 영양사 국가면허증

    산업사회가 발달하고 식생활이 변화함에 따라 병원은 물론 학교, 사업체 등에서의 단체 급식과 일반가정에서의 영양공급에 이르기까지 식품학, 영양학 등의 전문적인 지식을 갖춘 인력이 요구되면서 영양사 자격제도가 시행됨.

    학교급식 (식품위생직 공무원, 영양교사)
    • 내일의 일꾼이 될 아동들의 발육과 건강증진을 위하여 국가적 지원 아래 실시.
    병원급식
    • 환자의 건강을 개선하여 그를 정상적 활동과 건강한 상태로 회복시키고 병원 근무자들이 행복하고 만족스러운 영양상태로 근무에 임하도록 하며 전문적인 급식사무를 담당.
    산업체 급식
    • 음식이 고용인들의 건강과 작업효율에 크게 기여되므로 창의적이고 훌륭한 생산 업무에 종사하는 산업체 근무자들의 건강을 위한 급식체제를 담당.

    1. 원서접수 및 일정

    • 매년 10월초 경에 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자
    • 단, 졸업예정자의 경우 외국에서 영양사 면허를 받은 자
    • 보건복지부가 지정한 대학에서 영양관련 18과목 52학점 이상 취득자

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 1교시 : 영양학, 생화학, 생리학
      • 2교시 : 식품위생학, 영양교육, 식품위생관계법규, 식사요법
      • 3교시 : 식품학 및 조리원리, 단체급식관리
    • 유형
      • 객관식 5지선다형, 300문제 300점 만점
  • 위생사 국가면허증

    위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문 인력을 양성할 목적으로 제정됨.

    1. 원서접수 및 일정

    • 매년 9월 말에 인터넷, 방문 접수

    2. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학 5과목의 필기와 실기
    • 유형
      • 객관식 5지선다형, 210문제 210점 만점 실기 : 객관식 4지선다형, 50문제 100점 만점

    3. 합격기준

    • 필기시험에 있어서 매 과목 만점의 40%이상, 전 과목 총점의 60%이상 득점한 자로 실기시험에 있어서 총점의 60% 이상 득점한 자

    4. 시행처

    • 한국보건의료인국가시험원(국시원)
  • 영양교사 자격증

    위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문 인력을 양성할 목적으로 제정됨.

    1. 응시자격

    • 1. 해당자격 사범대학을 제외한 교직과정이 설치되어 있는 학부의 전공 및 학과는 허가된 배정 인원 범위(전체 학생수의 10%)내에서 소속전공, 학과의 학생들
    • 2. 요구이수학점 최종학기까지 전공과목 42학점 이상과 교직과목 20학점, 기본이수 영역지정 과목을 전과목 이수하여야 함.
  • 창의적 학습공동체

    학과단위 또는 인접학문을 공부하는 학생들이 정규교육과정을 통해 터득한 기본능력을 토대로 창의적인 학습 및 연구활동을 실행하여 유익하고 실증적인 결과물(작품, 제품, 공연 등)을 산출하도록 지원함으로써 자기주도적 협동학습풍토를 조성하고, 창의적인 연구활동을 촉진하는데 목적을 두고있다.

    2016년 활동 스터디 그룹
    • W.D <블루베리 와인 만들기>
    • 케이더링플러스 - 창업동아리 콩닥콩닥 <화순고인돌시장>
  • 지방식품위생공무원

    1. 직무(학교급식법 제7조, 같은법시행령 제5조)

    • 식단작성 및 위생관리
    • 식품재료의 선정 및 검수
    • 식품의 조리지도 및 검식
    • 영양 및 식생활개선에 관한 학생지도와 학부모의 상담
    • 조리실 종사자의 지도·감독
    • 학교 급식운영 계획 수립·시행
    • 제반 서류 작성

    2. 응시자격

    • 시험 공고일 당시 거주지의 주소가 대구광역시인 자(대구지방직 경우)
    • 영양사 면허증 소지자
    • 만 28세까지 응시할 수 있으나 변동 가능

    3. 시험과목

    • 일반 : 국어. 국사. 화학
    • 전공 : 식품화학, 식품위생학, 식품미생물학

    4. 시험응시정보

    • 시기 : 인원 필요시
    • 인원 : 20∼30명 정도(상황에 따라 변동)
    • 공고일 : 시험시행일 20일 전
  • 건강기능식품 품질관리인

    1. 수행직무

    • 건강기능식품제조업의 허가를 받아 영업을 하고자 하는 회사에서는 품질관리인을 두어야 하며, 품질관리인은 건강기능식품의 안전성 확보, 자가품질검사 등을 통한 제품 및 원료에 대한 품질관리, 제조시설 및 제품에 대한 위생관리, 종업원에 대한 지도·감독 및 교육·훈련하는 업무를 수행

    2. 응시자격

    • 국가기술자격법에 의한 식품기술사
    • 국가기술자격법에 의한 식품기사로서 1년 이상 건강기능식품의 제조업무에 종사한자
    • 고등교육법 제2조제1호의 규정에 의한 대학에서 식품가공학, 식품화학, 식품제조학, 식품공학, 식품과학, 식품영양학, 위생학, 발효공학, 농화학 등 식품관련분야의 학과 또는 학부를 이수하고 졸업한 자로서 3년 이상 건강기능식품의 제조업무에 종사한 자
    • 그 밖에 제1호 내지 제3호와 동등 이상의 자격. 학력 및 경력이 있다고 보건복지가족부장관이 인정하는 자
  • 임상영양사 자격증

    2012년 3월 17일 임상영양사가 국가고시로 전환됨

    1. 응시자격

    • 자격요건은 실무경력 3년 이상인 영양사로 보건복지부가 임상영양사 양성기관으로 지정한 대학원을 졸업해야 시험에 응시가능
  • 급식경영영양사 자격증

    대한영양사협회에서는 급식관련 최신 정보습득을 통해 급식전문인으로서의 경쟁력을 강화하고, 효율적이고 경제적인 급식영양서비스를 제공하는 한편 영양사의 지위향상과 업무능력 고취를 위하여「급식경영영양사 제도」를 마련하였음.

    1. 원서접수 및 일정

    • 대한영양사협회 급식경영영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행

    2. 응시자격

    • 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 급식경영영양사 교육과정을 이수하고 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 영양사 면허를 취득하고, 급식관리 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자('급식관리' 관련분야의 학점을 12학점 이상 취득한 자)로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 급식경영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력(1호와 2호의 기준)을 가진 자

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목 : 급식경영전문영양사교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
    • 유형 : 총107문항 (1차:56문항 , 2차:51문항) / 객관식(5지선다 1택형), 2일간 응시(18:00~19:30)

    4. 합격기준

    • 매 학기별 50% 이상1차-28점 이상/56점 만점 , 2차-26점 이상/51점 만점

    5. 시행처

    • 대한영양사협회
  • 산업보건영양사 자격증

    1. 원서접수 및 일정

    • 대한영양사협회 산업보건영양사 담당자 앞으로 자격인정신청서와 그 밖의 제출서류를 첨부하여 우편 접수하며, 연 2회 (매년 6, 12월) 시행

    2. 응시자격

    • 영양사 면허취득자로서, 영양사 근무경력이 1년 이상이며(수련과정 포함), 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사교육과정을 이수하고 산업보건영영양사 자격시험에 합격한 자
    • 영양사 면허를 취득하고, '보건' 관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가지며, 대한영양사협회에서 인정하는 산업보건영양사 자격시험에 합격한 자
    • 국내 영양사 면허증 소지자로서 대한영양사협회가 인정하는 외국의 영양사 자격증을 소지한 자로 영양사 실무경력을 가진 자

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목 : 산업보건교육과정 교육내용에 따라 변경 가능
    • 유형 : 총 110문항(1차 : 56문항, 2차 : 54문항) / 객관식(5지 선다 1택형)

    4. 합격기준

    • 1차, 2차 - 각 50% 이상 득점자

    5. 시행처

    • 대한영양사협회
  • 식품기사 자격증

    사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적 측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.

    1. 원서접수 및 일정

    • 매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 산업기사 +실무1년
    • 기능사 +실무3년
    • 기사취득자
    • 대학졸업(예정)자
    • 실무경력 4년
    • 전문대졸 +실무2년
    • 학점인정법률에 의한 106학점이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에 재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
      • 실기 : 식품생산관리실무
    • 유형
      • 필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
      • 실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(2시간, 배점 40점)

    4. 합격기준

    • 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상

    5. 시행처

    • 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)
  • 식품산업기사 자격증

    1. 원서접수 및 일정

    • 매년 3회 정도 접수를 받으며 정해진 기간 중 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 기능사 +실무1년
    • 산업기사 취득자
    • 전문대졸업(예정)자
    • 실무경력 2년
    • 학점인정법률에 의한 41학점 이상 이수 자(학점인정법률에 의한 학점 이수자는 고등교육법에 의거 정규대학에?재학 또는 휴학 중인 자는 해당되지 않음)

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학
      • 실기 : 식품생산관리실무
    • 유형
      • 필기 : 객관식4지선다형, 각과목당 20문제씩
      • 실기 : 작업형(6시간 정도, 배점 60점), 필답형(1시간 30분, 배점 40점)

    4. 합격기준

    • 필기 매 과목 100점 만점에 과목당 40점, 평균 60점 이상, 실기 100점 만점에 60점 이상

    5. 시행처

    • 한국산업인력공단 (시험접수 : 큐넷)
  • 조리기능사 자격증 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어)

    1. 원서접수 및 일정 정기

    • 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수 상시
    • 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 자격제한 없음

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 필기 : 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
      • 실기 : 조리작업
    • 유형
      • 필기 : 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
      • 실기 : 작업형 (70분 정도)

    4. 합격기준

    • 100점 만점 60점 이상

    5. 시행처

    • 한국산업인력공단
  • 제과제빵기능사 자격증

    1. 원서접수 및 일정 정기

    • 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수 상시
    • 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 자격제한 없음

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
      • 실기 : 제과, 제빵작업
    • 유형
      • 필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
      • 실기 : 작업형(4시간 정도)

    4. 합격기준

    • 100점 만점 60점 이상

    5. 시행처

    • 한국산업인력공단
  • 조주기능사 자격증

    1. 원서접수 및 일정 정기

    • 매년 4~5회 시행하며 인터넷, 방문 접수 상시
    • 공휴일 및 행사일, 근로자의 날 제외한 연중 매일 인터넷, 방문 접수

    2. 응시자격

    • 자격제한 없음

    3. 시험과목 및 유형

    • 시험과목
      • 필기 : 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어
      • 실기 : 칵테일 조주작업
    • 유형
      • 필기 : 객관식4지선다형, 60문제(60분)
      • 실기 : 작업형(7분 내외)

    4. 합격기준

    • 100점 만점 60점 이상

    5. 시행처

    • 한국산업인력공단