• 어린이 식생활 교육동화 2권 출간
  • 동신대학교 식품영양학과 취업률 전국 1위
  • 어린이급식관리지원센터 운영 사업 선정
  • 어린이급식 위생안전지킴이 앱 전국 최초 출시
식품산업, 영양 전문인 양성의 요람 Training institution for Food industry and Nutrition Experts
교과과정>교과목소개

교과목소개

식품과 현대사회 (食品과 現代社會, Food & Modern Society)

  • (한글) : 식생활은 각 민족의 문화적 유산이라는 관점에서 식생활에 대하여 자연 과학적면과 문화적면을 융합시켜 학문 체계를 세우고, 지역, 민족, 종교에 따른 식생활의 특징을 살펴본다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to understand regional, ethnie, an religious effects on food patterns.

한국조리실습 (韓國調理實習, Korean traditional Food Cookery Practice)

  • (한글) : 한국음식에 대한 역사, 문화, 상차림 예절들을 이해하여 건전한 식생활영위 및 전통음식의 계승 및 발전에 이바지하는데 있다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to understand history, culture and manners concern of Korean traditional food. Through this curriculum they will contribute to sustaining and development of Korean traditional food culture.

영양생화학 (營養生化學, Nutrition Biochemistry)

  • (한글) : 한국음식에 대한 역사, 문화, 상차림 예절들을 이해하여 건전한 식생활영위 및 전통음식의 계승 및 발전에 이바지하는데 있다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to understand history, culture and manners concern of Korean traditional food. Through this curriculum they will contribute to sustaining and development of Korean traditional food culture.

영양생화학실험 (營養生化學實驗, Nutrition biochemistry Experiment)

  • (한글) : 한국음식에 대한 역사, 문화, 상차림 예절들을 이해하여 건전한 식생활영위 및 전통음식의 계승 및 발전에 이바지하는데 있다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to understand history, culture and manners concern of Korean traditional food. Through this curriculum they will contribute to sustaining and development of Korean traditional food culture.

식품위생학 (食品衛生學, Food Hygiene)

  • (한글) : 미생물 및 독성물질에 의한 식중독, 식품과 전염병, 식품과 기생충 질환 등을 알아보고 식품중에 존재하는 각종 유해 물질의 종류와 그 오염원, 특징 및 예방법과 식품첨가물 및 식품관련법규에 대하여 강의한다.
  • (영문) : The lecture deals with the food hygiene, food poisoning, environmental pollution, food additives, a sanitary inspection and the law and regulation of the food.

식생활관리 (食生活管理, Management of Dietary life)

  • (한글) : 합리적인 식생활을 관리하기 위한 기본지식 및 식단을 계획하는 법을 실습을 통하여 훈련을 한다.
  • (영문) : Principles of food and nutrition applied to meal planning, preparation, and service: economic aesthetic, nutritional and managerial aspects.

분석화학및실험 (分析化學및實驗, Analytical Chemistry & Experiment)

  • (한글) : 식품의 성분을 분석, 각종 분석기술 이용법, 분석기기 활용법등을 이론적으로 학습하고 화학기초실험에 꼭 필요한 화합물의 화학반응에 대하여 강의하고 실험한다.
  • (영문) : To introduce tests used by analysis of food components, utilization of the analytical techniques and so on. Emphasis is understanding of principles and the application for the contents of food analysis of the nation.

식품화학 (食品化學, Food Chemistry)

  • (한글) : 식품을 구성하는 재료 및 제품의 화학성분, 그 기능성과 식품의 제조과정중에서 일어날 수 있는 각종 화학적 변화에 대하여 미리 지식을 갖춤으로서 식품 제조시에 유익한 방향을 유도하고 유해한 제품의 공정을 미연에 방지할 수 있는 기술을 익힌다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to supply the basic principles of ingredients, chemical components and funtionality of foods. The subject deals with techniques prevented to the dangerous units during the food product development, food processing and other activities related to the food industry.

고급영양학 (高級營養學, Advanced Nutrition)

  • (한글) : 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질의 대사와 기능, 영양소의 상호관계 및 호르몬에 의한 조절 기전 등에 대하여 공부한다.
  • (영문) : This lecture has to accomplished the functions and mechanisms of the important food stuffs with carborhydrate, protein, foot, vitamins and minerals nutrients.

영양학실험 (營養學實驗, Nutritional Experiment)

  • (한글) : 영양소의 생체 내 기능의 실험연구를 위한 영양학 전반의 기초실험방법을 습득 한다.
  • (영문) : Emphasis on laboratory experiences and experimental designs in nutritional studies.

식품화학실험 (食品化學實驗, Food Chemistry Experiment)

  • (한글) : 식품의 화학성분에 대한 분석기술을 기초 분석기술을 포함하여 각종 성분의 분석기술을 실습을 통하여 익히며 실무에 적용할 수 있는 기초 연구기술의 정보를 습득한다.
  • (영문) : The object of this lecture has to accomplish an basic experiment for chemical constituents of foods through practice of the analytical techniques.

지역사회영양학 (地域社會營養學, Community Nutrition)

  • (한글) : 지역적인 영양문제를 검토하고 영양개선 방법을 연구하고, 영양상태 판정을 위해 사용되고 있는 분석방법 및 분석결과를 검토하는 방법으로 영양실태 조사 및 간단한 생화학적 방법을 통하여 영양 판정법을 습득케 한다.
  • (영문) : The role promoting, maintaining, and improving health and nutrition in the community will be the main focus of the course. Delivery and management of nutrition services to community will be explored via introduction of community nutrition and the method of nutritional assessment study.

단체급식관리 (團體給食管理, Group Meal Service Management)

  • (한글) : 다량 취사의 특성과 사업장, 학교, 병원, 기숙사 등으로 구별하여 단체급식운영상의 문제점 및 효율적인 방법을 강의한다. 식단작성 방법, 표준처리법 적용, 검식법, 급식 종업원 교육, 급식일지 관리, 안전 급식 및 위생관리 등에 대하여 강의한다.
  • (영문) : To introduce the characteristics of group feeding and to study the problem of group nutrition management and an efficient method. To study the menu planing method, application of standard treatment, sanitation management of group feeding.

식사요법 (食事療法, Diet Therapy)

  • (한글) : 각 질병을 중심으로 질병의 치료에 적합한 식사 형태를 공부하고 이를 실생활에 응용할 수 있는 방법을 배운다. 특정한 식품이나 영양소를 변형시킨 식단의 작성과 이를 우리 기호에 맞도록 조리하는 방법을 강의한다.
  • (영문) : To introduce the characteristics of diet therapy to study the special menu planing method to treatment a disease. To lecture the desirable cooking method changed to specially food and nutrients. To apply diet therapy to the treatment an individually disease.

영양교육 및 상담실습 (營養敎育 및 相談實習, Nutrition Education and Counseling Practice)

  • (한글) : 영양과 관련된 지식과 기술을 활용하여 구성원의 식생활을 개선하고 좋은 영양 상태를 유지하기 위한 영양교육의 개념, 역사적 배경, 지도 내용 방법과 자료 및 평가방법 등에 대하여 공부하고 그룹 별로 특정한 연령, 질병을 가진 사람을 대상으로 영양교육 과 상담 프로그램을 개발하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 실제 상황에 접하는 연습을 한다.
  • (영문) : Understanding of methods, foods and skills in nutrition education for individuals and communities.

식사요법실습 (食事療法實習, Diet Therapy Practice)

  • (한글) : 식사요법의 이론을 기초로 하여 여러 환자를 위한 특수식이를 실제로 식단으로 옮겨 실습해 봄으로써 환자식이의 특징을 익힌다.
  • (영문) : The object of this lecture is to understand characteristics of the diet therapy vary as patient by actual practice.

발효식품학 (醱酵食品學, Food Fermentation)

  • (한글) : 발효식품이란 농임산물, 수산물, 축산물 등을 원료로 미생물의 작용에 의해서 식품가공의 공정을 거쳐서 만들어지는 식품으로써 발효식품의 주체가 되는 미생물과 발효식품의 가공공정을 연구하는 것이 발효식품학이다. 주로 미생물의 작용과 발효가공과정, 발효식품의 종류와 이용 등을 강의한다.
  • (영문) : Fermentation foods produced by the agricultural, fishery, livestock foodstuffs with microbial actions through the food processing. The lecture is emphasis on the utilization of fermentation food, and microorganism actions and so on.

기초영양학 (基礎 營養學, Basic Nutrition)

  • (한글) : 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민 및 무기질의 인체내 대사에 관한 강의. 특히, 식품구성성분이 지닌 생리적 기능성 및 에너지 수지에 관한 기초지식을 강의. 식이섬유, 비타민, 무기질, 올리고당, 필수아미노산, 필수 지방산의 대사 및 영양적 가치에 대한 강의
  • (영문) : Nutrition offered to the nutritional characteristics, the chemical reaction affected the human body and the absorption mechanism of important food stuffs with the three major nutrients as leader.

유기화학 (有機化學, Organic Chemistry)

  • (한글) : 식품성분에 관련된 유기화학의 구조론, 지방족 및 방향족 화합물의 화학반응, 반응의 이론 및 분광학적 방법에 의한 유기화합물의 구조 결정등을 다룬다. 기본 유기화합물의 구조결정, 성분검출, 분리 및 확인을 위한 기초이론을 다룬다.
  • (영문) : The lecture deals with the basal structure, reaction of the aromatic chemicals and reaction mechanism.

식품미생물학 (食品微生物學, Food Microbiology)

  • (한글) : 미생물학 및 그 이용학의 발전사, 미생물의 분류학상의 위치, 곰팡이, 효모, 세균, 방선균, 바이러스에 관한 기초적인 내용의 식품과 관련된 각종 미생물에 관하여 강의한다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to know the basics of food microbiology and understand concepts of the taxonomy such as fungi, yeast and bacteria.

기능성식품학 (機能性食品學, Functional Food)

  • (한글) : 성인병이 중요한 사회문제로 대두되고 평균수명의 증가로 노령사회로 진입하면서 건강증진을 위한 다양한 기능 식품이 개발, 생산, 시판되고 있으나 이들 기능성 식품의 종류, 제조, 관리, 기능성, 영양표시등이 미흡하여 이에 관련된 합리적인 정보를 교육하고 연구하도록 한다.
  • (영문) : The study of current functional foods and components having functionality that include scientific and legal issues. Research and development in food industry are included.

조리원리 (調理原理, Principles of Food Cookery)

  • (한글) : 식품의 구성성분의 특성 및 식품 조리시에 일어나는 물리.화학적 변화를 터득하고 식품에 관한 과학적 지식을 토대로 하여 합리적인 식품선택 및 조리방법을 강의한다.
  • (영문) : The object of this lecture has to accomplish an reasonable food choice and methods of food cooking and to study characteristics of foods constituents through practice the food physicochemical changes during the food cooking.

식품미생물학실험 (食品微生物學實驗, Food Microbiology Experiment)

  • (한글) : 미생물 실험에 사용되는 각종 기구의 취급법, 배지의 조제, 기구 및 배지의 살균법 등 기초조작법을 익히고 미생물의 순순분리, 검경, 염색법, 배양법, 균수 측정법 등 기초적인 실험과 실제 미생물을 분리, 배양하여 생산물을 검정하는 응용적인 면도 다룬다.
  • (영문) : The object of this lecture is provide the handling of instruments, preparation of medium and so on. This lecture deals with the morphological properties for isolation and cultivation of microorganisms.

영양생리학 (營養生理學, Nutrition Physiology)

  • (한글) : 생리학의 지식을 배경으로 하여 영양학을 그의 상층구조로서 공부한다. 인체기능에 관한 원리, 어떤 기능을 나타내는 구조와의 관련성, 정상기능과 이상기능을 연구한다.
  • (영문) : The lecture deals with the Nutrition Chemistry as high grade lecture of physiology. This lecture has to emphasis the principles of function of human body and the relativity of structure which concerned with a certain functionality.

식품가공 및 저장학 (食品加工 및 貯藏學, Food Processing and Storing)

  • (한글) : 식품을 변패하게 하는 원인으로서 미생물의 작용, 효소의 작용, 식품 성분의 산화 반응들을 다루고, 식품의 냉장, 냉동, 건조, 통조림, 방사선 조사 등에 의한 저장 원리와 저장 기술을 다룬다. 특히 간장, 된장, 침채류와 같은 발효 식품의 제조 원리를 다루고, 식품의 포장 재료의 특성과 식품의 포장 원리에 대하여 학습한다.
  • (영문) : This course will cover an overview of food preservation by thermal processing, drying, freezing, and fermentation. The principles of preservation by controlling microbial and enzyme activity will also be studied.

생애주기영양학 (生涯週期營養學, Nutrtion in Critical Periods)

  • (한글) : 임신, 출산, 신생아기, 유아기, 학령기, 사춘기, 청년기, 노년기등 인간 진행과정에 관한 특수 영양과 노동, 운동, 스트레스 같은 특수 환경에서의 영양생리에 관한 강의를 한다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to know the critical periods such as pregnancy, birth, aging and so on.

실험조리 (實驗調理, Experimental Food Preparation)

  • (한글) : 식품의 평가법 및 식품의 조리에 관여하는 반응을 과학적인 이론으로 검토할 수 있게 하여, 식품개발에 적용할 수 있는 능력을 기른다.
  • (영문) : Lecture on basic principles and methodologies related to the human perception of taste, smell and flavor of food. This training will help those interested in assessing products or in developing new methodologies.

임상영양학 (臨床營養學, Clinical Nutrition)

  • (한글) : 각종 질병 시에 나타나는 생체내의 변화 및 영양소 요구량의 감소와 증가를 기초로 하여 임상영양학의 원칙을 습득케 한다.
  • (영문) : To study the pathology, symptoms, and metabolic changes of various diseases and understand the principles of diet therapy as a treatment method.

고급식품화학 (高級食品化學, Advanced Food Chemistry)

  • (한글) : 식품과학에 대한 화학적 및 생화학적인 고급 지식을 습득하고 그 이론적 배경을 이해할 수 있게 한다. 식품에 함유되어 있는 성분 중 효소, 비타민과 광물질, 색소, 풍미성분, 식품첨가물, 천연적인 유해성분들의 화학적 및 생화학적 특성과 이들의 조리, 가공, 저장중의 화학적 반응 및 식품에 있어서의 역할을 공부한다.
  • (영문) : We will study to obtain chemical and biochemical advanced knowledge about food science and chemical and biochemical properties, chemical reactions and roles of food components during cooking, processing and storage. The food components include enzymes, vitamins, minerals, colorants, flavor substances, food additives, natural toxicants.

식품위생관계법규 (食品衛生關係法規, Food Laws and Regulations)

  • (한글) : 안전한 식생활을 영위하기 위하여 식품, 첨가물 및 용기, 포장을 대상으로 식품위해요인이 될 수 있는 미생물, 물리화학적 인자 등에 대한 규제내용을 이해하며, 실제 식품위생관련분야에서 시행되고 있는 관련법규, HACCP 및 식품위생정책을 학습한다.
  • (영문) : The lecture deals with the food hygiene, food poisoning, environmental pollution, food additives, a sanitary inspection and the law and regulation of the food.

영양판정 및 실습 (營養判定 및 實習, Nutrition Assessment & Practice)

  • (한글) : 영양판정의 기본적 요소인 식사 섭취 조사법, 신체 계측법, 임상조사법, 생화학적 조사법과 함께 입원환자의 영양평가, 질병예방 차원에서의 영양평가, 연령 대상별 영양평가를 학습하여 개인이나 집단을 대상으로 영양관리를 할 수 있게 한다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to know characteristics of food constituents by qualitative and qualitative analysis of food materials.

영양사 현장실습 (營養士 現場實習, Field Experience in Dietetics)

  • (한글) : 현장 실습을 통해 실무 경험을 얻으며 식품 및 영양에 관하여 습득한 지식을 현실에 적용하고 문제를 해결할 수 있는 능력을 기른다.
  • (영문) : To develope dietitian abilities to solve the problems and apply to realize program through the field experience in dietetics related the based on the knowledge of food and nutrition.

급식경영학 (給食經營學, Meal-Service Management)

  • (한글) : 급식산업의 국내외적 현황을 이해시키고, 급식조직의 관리자로서 알아야 할 기초적인 경영 및 관리이론을 습득시키는 것을 이 과목의 주목적으로 한다. 역동적으로 변화하는 급식산업의 정의, 개요, 현황 등을 강의내용과 과제 수행의 과정을 통해 이해하도록 한다. 또한 급식조직의 효과적․효율적 경영을 위하여서는 경영이론습득이 필수적임을 이해시키고, 기초적 수준의 경영이론을 소개한다.
  • (영문) : The objectives of this course is to help students learn about the food service industry and to introduce management concepts and principles applied to the industry. By participating in the class and the assignment, students are to learn various management theories in the context of food service organizations. This course will help students to get prepared to become an effective and efficient manager of food service organizations in the dynamic environment.

영양학의 최신정보 (榮養學의 最新情報, Advanced Nutrition Information)

  • (한글) : 영양소대사와 균형, 상호관계, 영양의 질적 평가, 질병예방 등과 관련하여 영양이론 및 최신 영양문제에 대하여 정보를 습득 한다.
  • (영문) : The purpose of this lecture is to Understanding of methods, foods and skills in nutrition education for individuals and communities.