• 어린이 식생활 교육동화 2권 출간
  • 동신대학교 식품영양학과 취업률 전국 1위
  • 어린이급식관리지원센터 운영 사업 선정
  • 어린이급식 위생안전지킴이 앱 전국 최초 출시
식품산업, 영양 전문인 양성의 요람 Training institution for Food industry and Nutrition Experts
교과과정>영양사국가면허최소이수과목

영양사국가면허최소이수과목

영양사 응시 자격 내용

1) 전공 18과목 52학점을 이수하고 식품학 또는 영양학을 전공한 자

  • 기존에는 전공 18과목 52학점을 이수한 경우 영양사 응시자격이 부여되었으나 2010년 5월 이후 입학생 (11학번~)부터는 위의 학점을 이수하고 ‘식품학 또는 영양학’을 전공한 자에게만 응시자격이 부여됩니다.
  • 응시자격 경우
    • ① ‘식품영양학과’, ‘영양식품학과’, ‘영양학과’의 학과 명칭을 가진 대학 졸업생이 18과목 52학점을 이수하면 응시 가능
    • ② 그 외 학과의 경우(식품과학과, 식생활학과 포함) 학칙에 ‘식품학 전공 또는 영양학 전공’이 명시되고 학위기 및 졸업증명서에 전공이 명시되어 있는 경우만 18과목 52학점 이수 할 경우 응시 가능
  • 교과목 및 학점 이수 기준 : 개정된 규칙에 명시되어 있는 내용으로 예외 없이 다음 교과목 중 각 영역별 최소이수과목(총 18과목) 및 학점(총 52학점) 이상을 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수하여야 함.
 
교과목 및 학점 이수 기준 정보 제공
영역 교과목 유사인정과목 최소이수 과목 및 학점
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 총 2과목 이상
(6학점 이상)
생화학 영양생화학
공중보건학 환경위생학, 보건학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학 총 6과목 이상
(19학점 이상)
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기 영양학 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회 영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품 및 조리 식품학 식품과 현대사회, 식품재료학 총 5과목 이상
(14학점 이상)
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품미생물학 발효식품학, 발효(미생물)학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 식품개발
급식 및 위생 단체급식관리 급식관리, 다량조리, 외식산업과 다량조리 총 4과목 이상
(11학점 이상)
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략
식생활관리 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사
식품위생학 식품위생 및(관계)법규
식품위생 관계법규 식품위생법규
실습 영양사 현장실습 영양사 실무 총 1과목 이상
(2학점 이상)

비고: 위의 교과목명이나 유사인정과목명에 ~ 및 실험, ~ 및 실습, ~실험, ~실습, ~학, ~연습, ~Ⅰ과Ⅱ, ~관리, ~개론을 붙여도 해당 교과목으로 인정할 수 있다.

 

2) 영양사 현장실습의 의무화

  • 최소 80시간, 2주의 현장실습을 받은 자만이 영양사 시험 응시 가능
  • 교과목: 영양사 현장 실습
  • 영양교사 교직과정 교육실습 과목의 영양사 현장 실습 과목으로 인정 여부
    • 영양교사의 교육실습 과목을 과목명을 ‘교육실습(영양사 현장실습)’으로 명시한 것에 한하여 각 대학의 결정에 따르도록 하였었음. 하지만 현재 영양교사 교직과정의 ‘교육실습’ 과목목을 변경하는 것이 불가능하여 현재로서는 영양교사의 ‘교육실습’을 이수하더라도 ‘영양사 현장실습’을 별도로 이수하도록 하여야함.

영양사 응시 자격 내용

1) 전공 18과목 52학점을 이수하고 식품학 또는 영양학을 전공한 자

  • 기존에는 전공 18과목 52학점을 이수한 경우 영양사 응시자격이 부여되었으나 2010년 5월 이후 입학생 (11학번~)부터는 위의 학점을 이수하고 ‘식품학 또는 영양학’을 전공한 자에게만 응시자격이 부여됩니다.
  • 응시자격 경우
    • ① ‘식품영양학과’, ‘영양식품학과’, ‘영양학과’의 학과 명칭을 가진 대학 졸업생이 18과목 52학점을 이수하면 응시 가능
    • ② 그 외 학과의 경우(식품과학과, 식생활학과 포함) 학칙에 ‘식품학 전공 또는 영양학 전공’이 명시되고 학위기 및 졸업증명서에 전공이 명시되어 있는 경우만 18과목 52학점 이수 할 경우 응시 가능
  • 교과목 및 학점 이수 기준 : 개정된 규칙에 명시되어 있는 내용으로 예외 없이 다음 교과목 중 각 영역별 최소이수과목(총 18과목) 및 학점(총 52학점) 이상을 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수하여야 함.
 
교과목 및 학점 이수 기준 정보 제공
영역 교과목 유사인정과목 최소이수 과목 및 학점
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 총 2과목 이상
(6학점 이상)
생화학 영양생화학
공중보건학 환경위생학, 보건학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학 총 6과목 이상
(19학점 이상)
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기 영양학 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회 영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품 및 조리 식품학 식품과 현대사회, 식품재료학 총 5과목 이상
(14학점 이상)
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품미생물학 발효식품학, 발효(미생물)학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 식품개발
급식 및 위생 단체급식관리 급식관리, 다량조리, 외식산업과 다량조리 총 4과목 이상
(11학점 이상)
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략
식생활관리 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사
식품위생학 식품위생 및(관계)법규
식품위생 관계법규 식품위생법규
실습 영양사 현장실습 영양사 실무 총 1과목 이상
(2학점 이상)

비고: 위의 교과목명이나 유사인정과목명에 ~ 및 실험, ~ 및 실습, ~실험, ~실습, ~학, ~연습, ~Ⅰ과Ⅱ, ~관리, ~개론을 붙여도 해당 교과목으로 인정할 수 있다.

 

2) 영양사 현장실습의 의무화

  • 최소 80시간, 2주의 현장실습을 받은 자만이 영양사 시험 응시 가능
  • 교과목: 영양사 현장 실습
  • 영양교사 교직과정 교육실습 과목의 영양사 현장 실습 과목으로 인정 여부
    • 영양교사의 교육실습 과목을 과목명을 ‘교육실습(영양사 현장실습)’으로 명시한 것에 한하여 각 대학의 결정에 따르도록 하였었음. 하지만 현재 영양교사 교직과정의 ‘교육실습’ 과목목을 변경하는 것이 불가능하여 현재로서는 영양교사의 ‘교육실습’을 이수하더라도 ‘영양사 현장실습’을 별도로 이수하도록 하여야함.